ТД ПАНТЕОН - ПРОДАЖА КИРПИЧА, БЛОКОВ В САРАТОВЕ

Работаем по всей Саратовской области

Саратов (пр. Строителей)
Энгельс (Волжский проспект 1Б)
закрыть
Каталог
Вы еще ничего не выбрали
Всего товаров: 0 шт.
Главная
Каталог
0
Избранное
0
Сравнить
0
Корзина

Как и чем отмыть плитку от затирки?

Как и чем отмыть плитку от затирки?

Завершение отделочных работ с использованием плитки – это творческий процесс, который придаст вашему жилому пространству изысканный вид. Однако пятна от затирки или неаккуратные полосы могут помешать вам насладиться результатом. В данной статье мы рассмотрим, как удалить свежую или застывшую затирку, предоставив полезные советы и методы борьбы с различными типами составов.

Средства для удаления затирки

Главные помощники в удалении свежих пятен затирки – обычная губка и теплая вода. Для устранения стойких загрязнений идеально подойдут зубная щетка, мягкая ткань и более грубая мешковина. Химические составы также разделяются на народные средства и специализированные жидкости и пасты.

Народные средства

Свежие пятна от затирочного состава успешно удалятся с помощью простых средств, доступных в каждом доме: порошок лимонной кислоты, сода, уксус или раствор уксусной кислоты, глицерин. Если пятна не очень старые, этих средств обычно вполне достаточны для размягчения и удаления.

Специализированные составы

Для пятен от фуги существуют специализированные составы, такие как Clean, Keranet, Sopro, Litoclean и другие. Они содержат агрессивные химические вещества, поэтому следует внимательно изучить инструкцию и использовать защитные перчатки.

Когда удалять затирку?

Лучше всего удалять затирку как можно быстрее, пока она не полностью застыла. В течение часа после завершения работ – оптимальный период. При работе со старыми пятнами потребуется больше усилий и применение специальных средств, особенно для рельефной или пористой плитки.

Устранение свежих пятен затирки

Свежую затирку легко удалить влажной губкой или ветошью, предварительно смоченной в теплой воде. Чем раньше вы это сделаете, тем легче избежать сложных задач в будущем.

Устранение засохших пятен затирки

Застывшую затирку можно удалить химическим способом или механически. В первом случае используются вещества на основе кислот, такие как уксус, глицерин или лимонная кислота. В случае механического удаления, шпатель используется осторожно, чтобы избежать повреждения поверхности.

Как удалить разные составы затирки

Цементная затирка

Затирки на цементной основе легко устраняются при своевременном воздействии. Влажная губка после нанесения помогает избежать проблем. Отмывая свежую цементную фугу, важно предотвратить размывание затирки в межплиточных швах, стараясь ограничивать использование воды.

Если цементная затирка уже затвердела, для ее удаления можно использовать средства, которые справятся с присадками в затирке:

  • Уксус: Раствор 10% наносится на пятна затирки и оставляется на полчаса. Затем отмывается влажной губкой и вытирается сухой тряпкой.
  • Глицерин: Средство, разведенное в соотношении 1:3 с водой, наносится на поверхность и оставляется на час. После этого загрязнение отмывается влажной губкой и вытирается сухой тряпкой.
  • Лимонная кислота: Используется 15% раствор. Наносится, оставляется на некоторое время, удаляется мокрой ветошью или губкой и вытирается досуха.

Все эти средства могут быть комбинированы, и их можно применять повторно, если первый раз не удалось полностью очистить.

Эпоксидная плиточная фуга

Эпоксидные затирки легко наносятся, но их удаление, особенно после застывания, требует особого внимания. Свежие пятна следует тщательно стереть сухой ветошью.

Спустя примерно сутки полностью затвердевший состав становится практически нечувствительным к химическому воздействию. В этом случае можно применять растворители, указанные на упаковке эпоксидной затирки. Растворитель наносится, оставляется на время и потом загрязнение удаляется тряпкой.

Если затвердевший состав не поддается химическому воздействию, остается только механическое удаление. Шпатель используется аккуратно, чтобы избежать повреждения плитки.

Грунтовка

Грунтовка, попавшая на поверхность плитки, также требует немедленного удаления. Сразу после контакта ее можно убрать влажной губкой, а затем вытереть поверхность сухой тряпкой. Через несколько часов грунтовка полимеризуется, делая ее удаление более сложным. В случае задержки, удаление грунтовки через несколько дней может быть настоящим вызовом.

Очистка фактурной и пористой поверхности от следов затирки

Пористый кафель

Очистка пористой поверхности кафеля требует нежного, но эффективного подхода. Вот несколько методов:

  • Механическое Удаление: Используйте ткань, наподобие войлока, или щетку для удаления следов затирки. Если это возможно, промывание пор сильной струей воды также поможет в очистке. Щетка с короткой щетиной может быть эффективной для оттирания пятен.
  • Сода и Уксус: Создайте пасту, смешав несколько ложек соды (пищевой или кальцинированной) с уксусом. Нанесите ее на следы затирки и оставьте на 10 минут. Затем тщательно потрите щеткой и смойте водой.

Рельефная Керамика

Удаление следов затирки с рельефного кафеля может быть более сложной задачей, но вот эффективные методы:

  • Лимонная Кислота: Рассыпьте лимонную кислоту на пятно, разотрите влажной тряпкой, чтобы получилась кашица. Оставьте на 10–20 минут, затем очистите следы зубной щеткой. Смойте влажной тряпкой и вытрите насухо.
  • Уайт-Спирит: Смочите ткань в уайт-спирите и попробуйте удалить следы затирки с рельефного керамогранита. Будьте осторожны, чтобы не повредить текстуру плитки.
  • Сода и Уксус: Примените метод с содой и уксусом, описанный выше, для рельефной керамики.

Необходимо помнить, что эти методы требуют тщательности и внимательности, чтобы избежать повреждения фактуры или пористой структуры поверхности. Правильный выбор метода зависит от конкретных характеристик вашей плитки.

Заключение

Всегда лучше предупредить, чем потом исправлять. Удаление затирки – это искусство, требующее внимания к деталям и правильного подхода. Своевременные действия и использование правильных средств сделают этот процесс более легким и эффективным, позволяя вам наслаждаться красотой своего обновленного пространства.

Остались вопросы? Позвоните нам по номеру: +7(965) 886-03-83 или оставьте заявку на сайте. Мы с радостью ответим на все Ваши вопросы!

Читайте также

Можно ли затирать швы плитки плиточным клеем?

Стоит ли использовать плиточный клей в качестве затирки? Отвечаем на этот вопрос в нашей статье

Подробнее
Чем отличается штукатурка от шпатлевки?
Не уверены в том, когда стоит использовать штукатурку, а когда шпатлевку? Мы поможем с ответом на этот вопрос! ГК Пантеон объясняет чем отличается штукатурка от шпатлевки
Подробнее
Чем отличается силикатный кирпич от керамического, какой лучше?
Какой выбрать кирпич силикатный или керамический? В чем отличие силикатного кирпича от керамического? Поможем разобраться
Подробнее
Какой кирпич лучше полнотелый или пустотелый?
Сравнение характеристик пустотелого и полнотелого кирпича. Советы по выбору.
Подробнее