ТД ПАНТЕОН - ПРОДАЖА КИРПИЧА, БЛОКОВ В САРАТОВЕ

Работаем по всей Саратовской области

Саратов (пр. Строителей)
Энгельс (Волжский проспект 1Б)
закрыть
Каталог
Вы еще ничего не выбрали
Всего товаров: 0 шт.
Главная
Каталог
0
Избранное
0
Сравнить
0
Корзина

Как правильно шпаклевать потолок

Как правильно шпаклевать потолок

Шпаклевание потолка является важным этапом ремонтных работ, направленных на создание идеально ровной и гладкой поверхности. Этот процесс не такой уж сложный, если иметь под рукой правильные материалы и следовать определенным шагам.

Подготовка инструментов и материалов

Перед началом работы необходимо подготовить все необходимые инструменты и материалы:

  • Шпатели разного размера.
  • Металлический полутерок.
  • Строительный миксер или электродрель с размешивающей насадкой.
  • Валик или щетка.
  • Ведро объемом 10-15 литров.
  • Абразивная сетка или наждачная бумага с держателем.
  • Серпянка.
  • Уровень.
  • Правило.

А также материалы:

Подготовка поверхности

Перед нанесением шпатлевки поверхность потолка необходимо тщательно подготовить:

  • Удалите старую шпатлевку или штукатурку при помощи широкого шпателя.
  • Очистите потолок от пыли, грязи и жировых пятен.
  • Выровняйте неровности и выбоины при помощи шпателей и правила.
  • Обработайте поверхность грунтовкой для лучшего сцепления с шпатлевкой.

Нанесение шпатлевки

После подготовки поверхности можно приступить к нанесению шпатлевки:

  • Зачерпните небольшое количество шпатлевки на широкий шпатель и равномерно распределите ее по поверхности, начиная с углов и двигаясь к середине потолка.
  • Выравнивайте шпатлевку широким металлическим или деревянным правилом.
  • Позвольте шпатлевке высохнуть полностью, а затем обработайте поверхность мелкозернистой наждачной бумагой или шлифовальной насадкой.

Финишное покрытие

После полного высыхания стартового слоя приступайте к нанесению финишной шпатлевки. Наносите ее тонким слоем не более 3 мм и равномерно распределяйте по поверхности.

Заключительные шаги

После высыхания шпатлевки можно выполнить окончательную обработку. Очистите поверхность от оставшихся неровностей и шероховатостей, просмотрите поверхность лакокрасочным составом или грунтовкой перед покраской.

Шпаклевка разных видов потолков

Бетон

Если помещение располагается под ванной комнатой или туалетом, следует нанести гидроизоляционный слой. Количество слоев будет зависеть от того, в каком состоянии потолок находится изначально. При хорошем раскладе хватит по одному – стартовый и финишный. При наличии щелей их очищают от пыли и грунтуют, только после высыхания грунтовки шпатлюют. В завершении шлифуют поверхность наждачной бумагой и снова грунтуют.

Штукатурка

В зависимости от особенностей помещения делают гидроизоляционный или грунтовой слой. После высыхания наносят финишную цементную шпатлевку, чтобы сгладить поверхность. Избегайте сквозняков – они нисколько не ускорят процесс высыхания. Лучше включить обогреватель на отметке 22-25°С.

Гипсокартон

Особенность работы с таким материалом не в том, чтобы выровнять его, а придать гладкость. В первую очередь, внимание уделяют швам. Предварительно их грунтуют – наносят смесь узким шпателем, максимально заполняют швы. Против трещин на стыках помогает серпянка: ее смачивают, клеят на раствор, разглаживают и равномерно вдавливают, чтобы шпатлевка проступила насквозь. После высыхания швы ошкуривают, грунтуют весь потолок и шпатлюют финишной смесью.

Шпатлевка под покраску

Обрабатывать потолок следует тщательнее, если планируется красить его. Чтобы шпатлевка не прилипала к валику и не цеплялась за кисть, чтобы не оставалось разводов и просветов, используйте водостойкую шпатлевку. Она не размокает от влаги и крепко держится. Такие же свойства обычной смеси придаст добавленная в нее водоотталкивающая грунтовка. Это же средство поможет при нанесении на потолок перед окрашиванием. При этом не стоит слишком сильно давить на кисть или валик в процессе нанесения краски, а также многократно проходить по одному и тому же месту.

Заключение

Зашпатлевать потолок не сложно, если грамотно подойти к подготовке материалов и инструментов в зависимости от поверхности. Дополнительно воспользуйтесь рекомендациями производителей, которые указаны на упаковке шпатлевки.

Читайте также

Можно ли затирать швы плитки плиточным клеем?

Стоит ли использовать плиточный клей в качестве затирки? Отвечаем на этот вопрос в нашей статье

Подробнее
Чем отличается штукатурка от шпатлевки?
Не уверены в том, когда стоит использовать штукатурку, а когда шпатлевку? Мы поможем с ответом на этот вопрос! ГК Пантеон объясняет чем отличается штукатурка от шпатлевки
Подробнее
Чем отличается силикатный кирпич от керамического, какой лучше?
Какой выбрать кирпич силикатный или керамический? В чем отличие силикатного кирпича от керамического? Поможем разобраться
Подробнее
Какой кирпич лучше полнотелый или пустотелый?
Сравнение характеристик пустотелого и полнотелого кирпича. Советы по выбору.
Подробнее