ГК ПАНТЕОН - ПРОДАЖА КИРПИЧА, БЛОКОВ В САРАТОВЕ

Адрес: г. Саратов, Проспект строителей 31

Как устранить мостики холода

Мостик холода – он же «тепловой мост» -  представляет собой часть конструкции, которая имеет достаточно высокую теплопроводность. Это, в свою очередь, ведет к высокому уровню потери тепла в здании.

Теплопроводность – это возможность материала выдерживать и переносить энергию тепла от более теплых поверхностей к менее, для выравнивания и поддержания температурного постоянства.

Но как понять, какое место наиболее подвержено к появлению теплового моста, а самое главное, какие методы устранения мостиков холода? Так было выявлено, что мостики холода наиболее часто образуются в местах, где кровля соединяется со стенами дома, по углам здания, на стыках несущих стен и фундамента здания, в кирпичной кладке по швам. Также это касается блочной кладки, балконных рамах и дверных блоках, на местах перекрытия плит комнатных и балконных.

Классификация «мостиков холода»

Как устранить мостик холода

Так как ранее уже разобрали, какие места в доме наиболее подвержены данной проблеме. Осталось определить, какие тепловые мосты могут возникнуть в этих местах? Так мосты холода классифицируют:

  • Геометрический – возникает чаще всего в углах здания. Это места стыка конструкции ограждения.
  • Конструктивный – чаще появляется из-за использования определенных материалов. Это могут быть бетонные элементы в кладке из кирпича или блоков. Такие встречаются в несущих перекрытиях, оконных перемычках, дверных рамах, выступах.
  • Линейный – появляется при неправильном монтаже утепления. Так при прерывистом слое может возникнуть тепловой мост в месте конструктивного узла.
  • Точечный – возникает в области монтажа крепежных элементов.

К чему может привести образования мостика холода?

Наличие тепловых мостов приводит к потере тепла в помещении, особенно в зимний период. Приходиться постоянно отапливать его, чтобы поддерживать комфортную температуру в комнате.

Таким образом получается дополнительный расход для получения большего количества энергии при отоплении. Чтобы этого избежать необходимо узнать про методы устранения тепловых мостов.

Из-за них смещается точка росы к внутреннему слою, ограждающей конструкции. Это ведет к тому, что внутренние поверхности могут покрыться конденсатом. Такое образование негативно влияет на него и в результате может появиться плесень.

Как известно, плесень крайне негативно воздействует на человеческий организм и на здоровье в целом. Также мосты холода могут привести к повреждению ограждающей конструкции в результате перепада температуры.

Способы и методы устранения мостиков холода

Чтобы предотвратить развитие тепловых мостов, важно на этапе проектирования здания просчитать и предусмотреть утепление элементов и мест, которые больше всего подвергаются к появлению «тепловых мостов».

В нашем каталоге можно найти утепляющие материалы

Чтобы предугадать такое место, нужно:

  • Утеплить внешние стены ровным, непрерывным теплоизоляционным материалом. Его нужно наносить в несколько слоем для большей вероятности исключения возникновения теплового моста.
  • Весь монтаж окон и дверей, а также герметизацию монтажного шва лучше доверить профессионалам, да, это может нести дополнительный расход, но обережет от проблем с возможными мостами холода.
  • Самое простое и последнее, что можно сделать – это утеплить пол в помещении.

Такие методы устранения тепловых мостов помогут сохранить тепло в доме и снизить траты на отопление помещения.