ГК ПАНТЕОН - ПРОДАЖА КИРПИЧА, БЛОКОВ В САРАТОВЕ

Адрес: г. Саратов, Проспект строителей 31

Пеноблок - размеры, плюсы и минусы

Краткий обзор пеноблоков

пеноблок - размеры, плюсы и минусы

Начиная строительство собственного дома, многие задумываются над выбором материала. Среди множества интересных вариантов выделяется такой материал, как пеноблок. Он очень дешевый и легкий, а также прекрасно сохраняет тепло, что очень ценно в наших погодных условиях.

Такие конструкции можно производить даже самостоятельно, потому что технология их изготовления достаточно простая. Но конечно лучше приобретать пеноблоки, произведенные в промышленных условиях. Это гарантирует качество, надежность и безопасность сооружения. А сами блоки будут иметь стандартные размеры, и соответствовать конкретному проекту. К тому же будут произведены с соблюдением технологии. Для внешней и внутренней отделки они будут иметь разные характеристики.

Изготовление пенобетонного блока

Изготавливаются пеноблоки из пенообразователя, песка, воды и цемента. Так получается пенобетон. Он является видом ячеистого бетона. После смешивания бетона с пеной в нем формируются пустоты. Еще бывает газобетон, в нем пустоты возникают, благодаря химической реакции, во время застывания. Бывают органические и синтетические пенообразователи. Органические пенообразователи имеют белковую основу. Из них получается дорогой, но очень прочный, и что немаловажно экологически чистый продукт. Синтетический блок стоит дешевле, он тоже безопасен. Однако при его изготовлении необходимо соблюдать осторожность. Есть два способа производства пеноблоков:

  • Застывший монолит разрезается на кирпичи, нужного размера и формы;
  • Пенобетон заливают в форму, по габаритам конструкции, в заранее установленную арматуру.

Бывает, что производитель желает сэкономить. В таком случае, он использует при изготовлении смеси золу, глину, и другие сыпучие, мелкие фракции. Это сокращает расходы на цемент, но делает структуру более плотной. Поэтому пространство между порами уменьшается, а перегородки увеличиваются. Из-за этого материал перестает так же хорошо удерживать тепло, как это происходит при соблюдении технологии производства.

Виды и характеристики пеноблоков

Основная характеристика пенобетонного блока в маркировке обозначена буквой В и цифрой от 0.5 до 60. Этот показатель помогает определить какую нагрузку может выдержать бетонный блок в кг на см в квадрате. Чем выше показатель, тем лучше. Тем большую нагрузку он способен выдержать. Поэтому для нижних этажей надо выбирать материал с более высокой прочностью, а для верхних этажей с менее высокой. Далее в маркировке встречается буква «М». Значение этого показателя вычисляется так: прочность* 10/0.7. Следующий критерий – это средняя плотность, обозначается буквой «D». Измеряется в МПа, ее значение от 300 до 1200. Блоки делятся на три группы:

  • Теплоизоляционные – D300В0,35 ;D300В0,75,D400В0,75;D400В1; D400В2, D500В1,5;D500 В2; D500В2,5;D500 В3,5.
  • Конструкционно-теплоизоляционные – D600В2; D600В2,5; D600В3,5;D600В5, D700 В2; D700 В2,5; D700 В3,5;D700В5, D800В2,5;D800В3,5, D800В5;D800В7,5, D900В2,5; D900В3,5;D900В5; D900В7,5.
  • Конструкционные - D1000 В5;D1000 В7,5, D1100 В7,5;D1100 В10, D1200 В10;D1200В12,5.

Еще один важный параметр данной продукции – морозостойкость. Она обозначается буквой «F». Показатель имеет диапазон от F15 до F75. Маркировка от F15 до F25 указывает на то, что материал предназначен для изготовления внутренних поверхностей стен строения. Маркировка от F25 означает, что он предназначен для внешней отделки. Пенобетонные блоки бывают 10 типов и маркируются от I до X. Тип блока определяется его размером и плотностью. К примеру, пеноблок типа «I» имеет габариты 188*300*588, его плотность может быть D500 или D600.

Плюсы и минусы пенобетонных блоков

Плюсы материала:

  • Простой расчет сметы строительства, понятная работа для каменщиков;
  • Отличная цена. Пенобетон самый выгодный материал для стройки;
  • Удобный и простой материал, можно резать ножовкой;
  • Очень прочный материал. Можно возводить дом в три этажа без армирующего каркаса;
  • Имеет небольшой вес. Можно сэкономить на спецтехнике;
  • Отличная теплоизоляция, дома из пеноблоков самые теплые;
  • Экологически чистый материал.

Итак, пенобетонные блоки безопасные и обладают устойчивостью к возгоранию. Очень хороший микроклимат будет в доме из этого материала, потому что он прекрасно дышит. По этому показателю он уступает только дому из деревянных бревен. Но в то же время древесина очень легко воспламеняется, по этому параметру она уступает блокам. Минусы материала:

  • Предрасположенность к поглощению влаги;
  • Можно строить только на очень надежном фундаменте.

Оценивая все за и против, стоит учитывать, что пенобетонные блоки очень сильно впитывают влагу. Во время строительства придется уделить огромное внимание защитной отделке внутри и снаружи дома. А так же необходимо помнить, что для такого дома должна быть прочная и монолитная основа. А это может стоить недешево. Легкие пеноблоки должны быть уложены на ровную надежную поверхность, чтобы избежать образования трещин в дальнейшем.

Строительство из пенобетонных блоков

Из пенобетонных блоков можно возводить дома по всей России. Однако стоит избегать строительства в областях с повышенной влажностью. Даже очень качественная гидроизоляция не сможет защитить пенобетонные стены от влаги. Дом из пенобетона будет строиться быстрее, чем из обычного кирпича 1НФ, потому что он больше по размеру и легче по весу. Блоки великолепно удерживают тепло, так же опережая кирпич по этой характеристике. А еще стоимость материала приятно радует по сравнению с другими. Вот только в прочности материал уступает кирпичу. При выборе пенобетонного блока следует учитывать его основные характеристики: плотность и марку. А вот при выборе материала для каркасного строительства необходимо более тщательно разобраться в технологии. Также следует учитывать, что автоклавный вариант имеет наилучшие характеристики. Итак, в составе и свойствах пенобетонных панелей все достаточно просто. Нужно лишь, смотреть внимательно на маркировку, и сопоставлять какой вид продукции подойдет для конкретного случая.